Займитесь делом!  
Бухгалтерия — наша забота   
  
      Наши публикации
 

Упрощенная система налогообложения малого бизнеса в 2003 году

Упрощенная система налогообложения малого бизнеса в 2003 году Авторы: Новодворский В. Д., Сабанин Р. Л.
Серия: Бухгалтеру и аудитору
Тема: Юридическое сопровождение бухгалтерской и аудиторской деятельности
1-е издание, 2002 год, 144 стр., формат 11x19 см, мягкая обложка, ISBN 5-94723-463-7
Аннотация

Переходить или не переходить на упрощенную систему налогообложения? Так ли проста "упрощенная система" ? Ответы на эти актуальные вопросы сейчас ищут миллионы предпринимателей и руководителей предприятий малого бизнеса. Новый налоговый режим начинает действовать с 1 января 2003 года.
Эта книга поможет сделать непростой выбор и ответит на многочисленные вопросы, возникающие при применении упрощенной системы налогообложения. Авторы книги детально анализируют нормы и положения главы 26.2 Налогового кодекса РФ, комментируют закон о внесении изменений и дополнений, принятый под занавес 2002 г. Пункт за пунктом рассматривают порядок определения и учета всех основных доходов и расходов, учитываемых по новой системе налогообложения. Разъяснения сопровождаются практическими примерами. В приложениях даны тексты основных законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность субъектов малого предпринимательства
Рецензия

Опубликовано "Лавка бухгалтера", журнал, IV квартал, 2002

С 1 января 2003 года вступает в силу глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и с этого момента прекращает свое действие Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, который с самого начала не был тщательно проработанным нормативным актом, что создавало множество проблем в практике его применения. А в процессе введения отдельных глав части второй НК РФ порядок налогообложения, например, индивидуальных предпринимателей, менялся столь часто, что планировать налоговую нагрузку, которую придется нести бизнесу, стало практически невозможным. Например, с 1 января 2001 года индивидуальные предприниматели попали в категорию плательщиков по НДС, а с 1 января 2002 года налоговая база по ЕСН с доходов от предпринимательской деятельности была поставлена в зависимость от объемов дохода, а не от стоимости патента.
Теперь же без преувеличения можно сказать, что принятие нового упрощенного режима привносит много позитивного в регулирование правоотношений, связанных с ведением малого бизнеса: четкую законодательную регламентацию, упорядочение порядка исчисления суммы налога, заявительный характер перехода на применение упрошенной системы.
Но на сегодняшний день для многих предпринимателей по прежнему остаются актуальными вопросы: переходить или нет на упрощенную систему налогообложения, и так ли уж она проста?
Найти правильные ответы на эти вопросы поможет эта книга.
Ее авторы детально анализируют нормы и положения, главы 26.2 НК РФ, пункт за пунктом рассматривают порядок определения и учета всех основных доходов и расходов, учитываемых по новой системе налогообложения. Разъяснения сопровождаются практическими примерами. В приложении для удобства читателей приводятся тексты основных законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность субъектов малого предпринимательства.
Итак, можно сказать, что эта книга способна существенным образом повлиять на судьбу малого бизнеса — в результате ее прочтения миллионы предпринимателей могли бы решить для себя вопрос: следует ли им переходить на упрощенную систему налогообложения?
 
 
 
Любые интересующие Вас вопросы Вы можете задать нам
по почте или по тел. (495) 585-06-55